Новое поступление масел AZMOL в Узбекистан
12.06.2017
ГОСТ масла купить в Узбекистане
Характеристики индустриального масла И-40
12.06.2017

О характеристиках трансмиссионного масла

трансмиссионное масло Узбекистан

Любой владелец транспортного средства рано или поздно сталкивается с определенными техническими требованиями к своему авто. К числу таких требований относится и выбор трансмиссионного масла. Что это и для чего нужно, рассмотрим, взяв за пример всесезонное масло 80w90, а также определим функции и свойства таких масел в целом. В любом автомобиле есть трансмиссия – совокупность механизмов, предназначенных передавать крутящий момент от двигателя к колесам, изменять тяговое усилие, скорость и направление перемещения, тем самым обеспечивая движение транспорта и возможность управлять им. Вся эта система подвержена износу, перегреву, коррозии и другим негативным факторам. Чтобы обеспечить работоспособность всех механизмов, используются трансмиссионные масла. От их качества и соответствия конкретному виду коробки передач, являющейся частью трансмиссии, зависит корректная работа всего автомобиля.

Трансмиссионное масло (международное название Gear Oil, перевод дословно – масло для шестеренок) для поддержания рабочего состояния механизмов обязано выполнять определенные функции:

  • осуществлять теплоотвод от поверхностей, подверженных трению;
  • не допускать износ трущихся деталей путем образования между ними устойчивой масляной пленки;
  • убирать из зон соединений, где происходит трение деталей, продукты износа;
  • в зубчатых сцеплениях осуществлять снижение потерь по причине трения;
  • осуществлять защиту деталей от коррозийных процессов;
  • заполняя зазоры между соприкасающимися поверхностями, значительно снижать такие показатели, как вибрация, шум и нагрузка на шестерни.

При оценке они должны быть наделены определенным набором свойств. Основные из них:

Схема трансмиссии легкого автомобля

Схема трансмиссии легкого автомобля.

  • антикоррозионные свойства;
  • противопенные – устойчивость к вспениванию масла в ходе рабочего процесса и образованию воздушно-масляной смеси, неизбежно приводящей к коррозийным процессам;
  • противоизносные и противозадирные;
  • не агрессивность в отношении цветных металлов и резиновых уплотнителей конструкций;
  • термоокислительная стабильность – долговременная неизменность в условиях рабочего процесса и во время хранения;
  • малая токсичность;
  • хорошие вязкостно-температурные свойства обеспечивают нужное качество смазывания деталей с учетом широкого охвата температур – от очень низких до максимально высоких.

Такой расходный материал, как масло 80w90, содержит в составе присадки, способствующие загущению, то есть относится к загущенным жидкостям.

Вязкостно-температурные свойства в классификации SAE

В международной классификации по вязкости SAE (Американское Общество Инженеров) есть стандарт SAE J306. Он диктует требования, относящиеся к вязкостным характеристикам трансмиссионных масел и основывается на показателях низкотемпературных и высокотемпературных свойств, выражаясь в степени вязкости по SAE. Трансмиссионные масла отличаются от моторных. Поэтому, чтобы, ориентируясь на вязкость, не возникало путаницы при подборе масла, для одной и той же вязкости они отличаются маркировкой. Моторные масла маркируются условно от 0 до 60, а для трансмиссионных отведены обозначения от 70 до 250. Качественное масло отличается хорошей смазывающей способностью, от которой напрямую зависит, насколько успешно будут предохраняться поверхности деталей от трения и разного рода повреждений. Чем выше вязкость, тем лучше способность смазывать. Большой вязкостью обусловлена высокая прочность смазывающей пленки.

Вязкость трансмиссионного масла

Вязкость трансмиссионного масла.

Масло с меньшим уровнем вязкости намного лучше переносит низкие температуры, не отбирая время на прогрев машины. Но при этом снижаются смазывающие способности, а с ними и многие полезные свойства масла. Также у более жидкого масла проникающая способность намного выше, оно быстрее находит микротрещины и вытекает из коробки. Конечно, в современной технике для предотвращения этого используют высокоэффективные герметизирующие средства еще на стадии ее производства. Но со временем и они могут допустить утечку. Для того чтобы сбалансировать эти показатели, найти своего рода золотую середину, применяют специальные наборы присадок. В зависимости от применения присадок трансмиссионные жидкости бывают загущенными и незагущенными.

Относительно вязкости масло выбирают с учетом максимально и минимально возможных температур окружающей среды, в которых эксплуатируется автотранспорт. Таким образом, существует разделение масел на условные ряды:

  1. С буковкой «w» (расшифровка winter) – зимний ряд, к примеру, масло 80w.
  2. Летний ряд обозначают просто числом, например, 90.
  3. Всесезонные или комбинированные. Помечаются двойной маркировкой, как например, у масла 80w90.

Многие знают о том, что всесезонки выпускаются с двойной маркировкой, но далеко не все знают, какова расшифровка такого обозначения.

Расшифруем маркировку SAE 80w90Смотрим на емкость, видим двойную маркировку SAE 80w90. Масло всесезонное, а значит, у него две характеристики вязкости: 80w и 90. Зимний показатель 80w свидетельствует о том, что жидкость сохраняет свою текучесть при низких температурах до -26°С. В отношении летнего показателя 90 максимальная рабочая температура окружающей среды составляет 35°С. Масло трансмиссионное 80w90, характеристики которого мы ниже рассмотрим, обладает температурными рамками от -26°С до 35°С. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что не стоит обманываться названием всесезонное, это не очень корректное определение. Так, например, самые низкотемпературные среди комбинированных масел (75w80 и 75w90) имеют пределы от -40 до 35°C. А самое жаростойкое среди них 85w90 – с пределами от -12 до 40°C.

Масло трансмиссионное 80w90: технические характеристики

Из-за разных производителей и разнообразных марок масла между собой могут разниться по техническим характеристикам, но этот факт большого значения при использовании не имеет. Просто каждый производитель имеет право использовать свои присадки, создавая формулу этого продукта. Но относительно стандартов характеристики данных жидкостей примерно на одном уровне. Перечислим их:

  • класс вязкости по международному стандарту SAE 80w90;
  • плотность при 15 градусах около 0,9 кг/м3;
  • при рабочей температуре жидкости 40°C коэффициент кинематической вязкости варьируется от 137 до 144 сСт, у каждого производителя по-разному;
  • при рабочей температуре жидкости 40°C в зависимости от присадок в составе жидкости коэффициент кинематической вязкости может быть от 14 до 19 сСт,
  • показатель вязкости может варьироваться от 98 до 142;
  • t застывания жидкости в коробке передач колеблется от -16 до -30°C, у каждого производителя по-разному;
  • t воспламенения жидкости внутри конструкции может изменяться от 179 до 230°C в зависимости от производителя.

Масло 80w90 является одним из наиболее востребованных на рынке, оно хорошо выносит нагрузку и вместе с этим обладает низкотемпературными свойствами, за что и пользуется спросом у автомобилистов. Информация о том, какие вязкости автомобильных масел рекомендованы к применению в конкретных транспортных средствах, указывается в руководстве по обслуживанию автомобиля. Кроме того, вся необходимая информация указывается на любой канистре или упаковке. Иногда, указывая вязкость на упаковке, могут написать 80w90 или SAE 80w90. Это одно и то же: используя аббревиатуру SAE, лишний раз ссылаются на международный стандарт. Автомобилистам нужно помнить, если четко следовать рекомендации производителей, соблюдая температурные границы, автомобиль прослужит долгий срок.