Новый “Белый лебедь” станет прототипом стратегического бомбардировщика следующего поколения
17.10.2017
Иран высказался за продление сделки ОПЕК+
18.10.2017

Европа ударит по «Газпрому» пакетом

Еврокомиссия готовит новые преграды на пути реализации «Газпромом» проекта «Северный поток-2». Чиновники собираются внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток». Это даст им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и некоторые другие страны.

Агентство Bloomberg и немецкая газета Handelsblatt сообщают, что Еврокомиссия работает над законодательными актами, которые позволят распространить действие так называемого «третьего энергопакета» на газопровод «Северный поток-2».

Де-факто это позволит еврочиновникам заблокировать проект, поскольку «третий энергопакет» предполагает, что компания не должна одновременно владеть газопроводами и мощностями по добыче газа. «Газпром» в эти правила не вписывается.

Напомним, что против реализации проекта выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать «Северному потоку-2».

Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Сейчас уже работает газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров (мощность второй очереди будет такой же).

Председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита в $2-2,4 млрд в год.

Против прохождения газопровода по своим территориальным водам может выступить Дания. Технический директор Nord Stream 2 AG (единственным акционером этой компании является «Газпром») Сергей Сердюков заявил, что проработан альтернативный вариант маршрута в обход этой страны, а длина газопровода изменится несильно.

«Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал он.‎

Напору противников проекта сопротивляется Германия, которая является основным его бенефициаром наряду с российским газовым концерном.

Вариант с поправками в законодательство, позволяющими подвести «Северный поток-2» под «третий энергопакет», возник после того, как юристы Совета ЕС подготовили заключение, согласно которому Еврокомиссия не должна вести межгосударственные переговоры с Россией по поводу строительства газопровода.

Между тем Еврокомиссия настаивает на получении мандата на такие переговоры. Для еврочиновников это способ оттянуть окончательное решение вопроса, и, в конечном счете, не дать реализовать проект.