Встреча представителей деловых кругов Узбекистана и Кыргызстана
16.12.2017
Президент Узбекистана посетил несколько объектов в Каракалпакстане
16.12.2017

Железнодорожная компания Узбекистана после передачи ей угольной промышленности войдет в тройку крупнейших АО

Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» объявило о выпуске 3 560 911 610 дополнительных акций номиналом 430 сумов на сумму более 1,5 трлн сумов.

Как отмечено в сообщении компании, акции размещаются по закрытой подписке в счёт увеличения государственной доли. Настоящий выпуск оплачивается за счет передачи в уставный капитал АО «Узбекистон темир йуллари» по балансовой стоимости доли АО «Узбекэнерго» в АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» , отмечено в сообщении.

Напомним, что Президент Узбекистана в июле текущего года принял постановление о передаче угольной отрасли – акционерных обществ «Узбекуголь» и «Шаргунькумир» из состава энергетической в железнодорожную компанию Узбекистана.

К числу основных задач и направлений деятельности АО «Узбекуголь» в составе железнодорожной компании определена, в частности, разработка угольных месторождений, расширение и рациональное использование сырьевой базы, развитие и модернизацию предприятий угольной промышленности

Программа развития угольной промышленности оценена в $690,5 млн.

Железнодорожная компания после передачи ей угольной промышленности войдет в тройку крупнейших АО Узбекистана. Ожидается, что после размещения акций ее уставный фонд увеличится в почти в 2,5 раза и превысит 2,1 трлн сумов.

Акционерным обществом №1 в Узбекистане является нефтегазовая компания, осуществившая в 2017 году новый выпуск простых и привилегированных именных акций на общую сумму 14, 4 трлн сумов.

Размер уставного капитала «похудевшего» АО «Узбекэнерго» утвержден в сумме более 6, 7 трлн сумов.