“Газпром” с начала года по 21 декабря увеличил поставки газа в Австрию на 40,7%
23.12.2017
Моторное масло Роснефть м14г2к для тепловозов М-14Г2к
28.09.2018

Узбекистан планирует вырваться в лидеры по добыче угля

Акционерная компания “Узбекистан темир йуллари” опубликовала план по финансовому оздоровлению предприятий угольной отрасли и выводу их в мировые лидеры.

Напомним, что компании “Узбекуголь” и “Шаргунькумир” указом президента были переданы на баланс “Узбекистон темир йуллари” в ноябре прошлого года. Целью этой передачи как раз и является выведение угольной отрасли на новый уровень.

В частности, в рамках инвестиционного проекта “Модернизация АО “Шаргунькумир” планируется довести проектную мощность предприятия до выработки 900 тысяч тонн каменного угля в год.

К реализации проекта приступила компания “China Railway Tunnel Group” (CRTG), взявшая на себя задачу по очистке 10 старых заваленных шахт общей протяженностью в 1500 метров, а также проведение работ по бурению 2227 метров тоннеля для добычи дополнительных объёмов угля.

Общая стоимость проекта- $105,5 миллионов. Завершение подготовительных работ, а также начало добычи запланировано на первый квартал 2020 года. Для доставки готовой продукции от “Шаргункумир” будет проложена новая 20-километровая железная ветка.

Согласно прогнозным расчетам, запасы угля в Шаргунском месторождении составляют более 33 миллионов тонн. Это самое богатое месторождение в Узбекистане. Именно ему и предстоит стат локомотивом вывода страны на новое место в рейтинге угледобывающих стран мира.

Отметим, то на сегодняшний день ведущими являются Китай, США, Индия, Германия, Россия, Украина. Время покажет, сможет ли Узбекистан занять достойное место в этом списке.